首頁 / 故事牆 - 發現鄉鎮小店魅力 / 翻轉澎湖既定印象 為新住民找歸屬感、為廢農田找到新生命-草根果子

Story

翻轉澎湖既定印象 為新住民找歸屬感、為廢農田找到新生命-草根果子

2024/06/11

離島 / 地方發展

採訪、撰文/顏甫珉

攝影/Kris Kang

遠離澎湖市區的「草根果子」,專賣蔬食,不起眼的小店,卻是澎湖「新住民」們的心靈避風港。


「我想在地澎湖人,會覺得『草根果子』是一間很『奇怪』的店,但這裡又凝聚了許多到澎湖的新住民,造就出一個充滿交流與故事的地方」,被暱稱為草老闆的黃士恩,開朗且陽光的如此形容「草根果子」,一間在澎湖專賣蔬食料理的小店,摘取澎湖野草植物製成雜草茶,也成為凝聚當地共識,能夠放鬆且找到自己,並帶來多元化知識的地方。

黃士恩是土身土長的澎湖人,有別於澎湖年輕人,多數會到外地念高中或大學,他卻在澎湖一直念完大學,因為所學是觀光休閒,畢業後先到台北旅行社工作,一路北闖,從熱愛旅遊,到對旅遊業失望,在台北最後一份工作,是在專賣蔬食滷味的「蔬河」工作,從工讀生做到營運長,北漂10年後,他毅然決然回到澎湖。

「我一直知道,總有一天我會回到澎湖來,那時候就突然覺得時間到了,就回來澎湖」,黃士恩再度回家鄉,思索著要做什麼,「我身體裡面一直有旅遊魂,但做旅遊業不能說真話,而在蔬河學到美感、對食物的講究,那就開一間店吧!」因此「草根果子」應運而生。
 

土身土長澎湖人的黃士恩,北漂10年後回到家鄉,結合之前的工作經驗,開設「草根果子」。

 

不被貼上澎湖的既定標籤 一間分享彼此故事的小店

「草根果子的開立,是結合我所有的生命經驗,包括旅遊、蔬食、對空間與美感的營造,以及曾經對於澎湖的觀察」,外界一提到澎湖,想到的是海洋、海鮮、仙人掌等刻板印象,但黃士恩笑說,自己不是印象中的澎湖人,不太會游泳、也幾乎不吃海鮮,「但我希望開一間店,不是既定的澎湖印象,而是能打造大家對澎湖的新印象」。

有旅遊業與餐飲的經驗,透過之前的朋友介紹,許多到澎湖求學、定居、結婚的「新住民」,都會把「草根果子」當成第一站,從草老闆的口中認識與了解澎湖,包括外地人不了解的澎湖的多種面向,「草根果子是不像餐廳的餐廳,也是做旅遊業的事情,讓澎湖的新住民們在這裡融合,以不同的面向深入了解澎湖」。

「草根果子」的蔬食料理,來自黃士恩過往的工作經驗,學到美感與對於食物的講究。
 

在地澎湖人的日常中,午餐會外食、晚餐在家吃,而草根果子的營業時間卻從17點至23點,店舖開在離市區略遠的地方,招牌很小,門口的白水木遮擋了一大半,這也是黃士恩的刻意之處,「來草根的人,幾乎都是別人介紹來的,賣的是蔬食,可是來的人90%都不是吃素。這邊讓許多澎湖新住民覺得自在,每個人都有著自己的故事」。

於是,草根果子成為大家分享彼此故事的小店。黃士恩分享,許多客人都是一個人來,可能是來澎湖念書或工作的外地人,但在這裡,他們找到一種歸屬感,與風趣健談的草老闆分享故事,抑或是客人間的彼此分享。近期更在固定晚間時間,邀請各種心靈療癒的老師前來駐點,與顧客有更多元的交流。

在採訪的當天,有位來自香港的年輕女生,數年前來過草根果子後,幾乎每年都會為了草根果子而回到澎湖,此次是疫情後再度回來,她獨自看書,偶爾加入與草老闆、客人聊天的過程,分享愛上澎湖的原因,讓漂泊與不確定的心情,在這裡得到歸屬感。
 

「草根果子」成為澎湖新住民的第一站,在這裡彼此分享故事,也能得到心靈上的療癒。
 

讓荒田旁的雜草 形成長者、社區與澎湖新印象的正向循環

在草根果子裡,除了蔬食外,還有採集自澎湖雜草植物製作的雜草茶,原來因為黃士恩的外婆家是務農為生,「澎湖不只有漁夫,還有一群人是務農維生,但隨著時間流逝,許多農地都荒廢,務農的長者無力耕種,最後選擇賣掉,我覺得很可惜」。

草根果子除了賣蔬食,多樣化的雜草茶,讓黃士恩起心動念推動長者、社區與廢棄農田旁的雜草,產生正向循環的關係。
 

也因為與外婆感情很好,以及朋友的幫助,黃士恩發現原來許多荒廢田地的雜草,早期是當地居民的草藥,如目前店內販售的「風茹碰風茶」,其中的風茹草就是澎湖當地採摘,也是當地原生種,早期澎湖人若是感冒,會煮風茹茶來喝,如今成為店內的暢銷茶品。在疫情期間,草根果子雖然沒有客人,但黃士恩有更多時間埋首做茶,讓更多人認識澎湖的雜草。

眼看長者凋零、廢棄農田被賣掉成為建物,讓黃士恩起心動念,希望在澎湖發起「雜草生活學」,找來健身教練設計暖身動作,請澎湖社區裡的長者,用不會受傷的姿勢,來採集廢棄農田的有用雜草,再由草根果子收購後,製成雜草茶,收購費用可以成為社區活動中心的經費,而雜草茶也希望能成為「澎湖的另一種標籤」。

「雜草生活學的重點是,希望形成長者、社區與澎湖新印象的正向循環,讓大家對土地有認同、有互動,讓長者們認為農田仍是有意義,不會輕易賣掉蓋房子。」希望翻轉外界對澎湖只有海鮮的印象,黃士恩期待原生種的澎湖雜草,也能成為新的標籤。

一間小店除了提供新住民的心靈避風外,也能串連起土地與長者,帶來多面向的連結。
 

從餐廳到書店、心靈成長 為地方注入多元思潮

草根果子近1年多才搬至現址,一棟澎湖三層樓的老宅,黃士恩笑說,第一眼見到就決定租下它,一樓是「草根果子」,二樓則是獨立書店「植隱冊室」,三樓是提供心靈療癒的「光點果子」,讓每個走入的人,身心靈都能得到滿足。

為什麼會開設獨立書店?愛看書的黃士恩開玩笑說,「有個可以放自己喜歡書的地方」,另一方面是曾在澎湖的獨立書店「安書店」結束後,創辦人希望澎湖還是能有獨立書店,黃士恩毅然決然就開設植隱冊室。

黃士恩開設的獨立書店「植隱冊室」,也舉辦多元內容的講座,為澎湖人開拓思想上的多面向。
 

對黃士恩來說,植隱冊室的選書,涵蓋多元的內容,包括長照、多元家庭、當代思潮、革命思想等,希望以個人多樣化的選書風格,為當地人帶來獨立思考的浪潮,且堅持不拿政府補助,「因為這樣會無法做自己想做的事情」。

為讓澎湖人的思想範圍能夠擴大,黃士恩自掏腰包,邀請許多講師從台灣飛到澎湖舉辦講座,包括吳晟、巴奈等人都曾前往舉辦講座,吸引到多元化的族群,即使有些講座人不多,但黃士恩卻說,「有人來就很高興,代表還是很多人對這個議題有興趣,想要多了解」,他回想曾舉辦多元家庭的講座,有位長輩來參加,原因是「想多了解自己的女兒」,讓黃士恩認為,書店不賺錢也沒關係,但書店與講座還是要持續下去。

「草根果子」創立至今七年多,黃士恩希望能朝向十周年邁進,黃士恩笑說自己沒有太大的夢想,開間讓自己自在與舒服的店,成為澎湖新住民的心靈避風港,推廣澎湖雜草生活學,讓大家認識澎湖的另一面,還有帶來多元思潮的講座與獨立書店,一點一滴的累積,翻轉與讓大家認識澎湖的另一面。

-
草根果子 https://www.facebook.com/chickendaddygoodeat
地址:澎湖縣馬公市文光路131號
營業時間:週一~週日 17:00-23:00(週三公休)